Идиот (к 150-летию романа)

Позвольте, читатели, вот на минутку, на миг:
Найдем параллели - и светочи веры померкнут -
Ведь если Мышкин - это Христос и Жених,
Настасья Филипповна - это Невеста и Церковь?
 
Ой! Замахали руками и с пеной у рта:
Да кто разрешил вам кощунство такое помыслить?
...Но если, правда, князь - это образ Христа,
То, может, она... - Нет! С этим срочно на исповедь!
 
Или не так... Схороню в своем сердце, во тьме,
Все, что в другом из сердец обернется соблазном.
Коль Мышкин - Христос, То в Парфене Рогожине - бес.
Настасья же - вечный конфликт между верой и разумом.