"Когда наступает февраль, то обычно..."

И. Буренину, О. Данилюк
 
Когда наступает февраль, то обычно
Тяжелые птицы, летящие к югу,
Садятся вдоль берега, шеи набычив,
И долгими клювами гладят друг друга.
Им трудно смириться с утерей полета,
Они настороженно ищут зрачками
Капризного воздуха злые пустоты
И прячут под крылья детишек ночами.
Но мартовский ветер не зря носит имя,
Он ветви шевелит и пробует лодки,
Живущие в мертвой реке посерёдке,
И трогает птиц и шныряет меж ними.
 
А в памяти близких над крышей пустынно,
Там часто ни звезд не хватает, ни крыльев.
Достали кровать, белоснежным покрыли
И к лету невесту рожают для сына.