ПАМЯТЬ ДУШИ

Нам говорят , что перед смертью
Мы видим , будто бы в кино ,
Всё, что промчалось круговертью ,
Что было прожито давно ...
И мне подумалось недавно ,
Что я увижу не спеша ,
Всё то , что было самым главным
Тем , в ком жила моя душа -
Увижу , словно в полумраке ,
Неправедный Пилата суд ,
Людей , расстрелянных в Гулаге
И жизнь царицы Хатшепсут ...
Животных на Ковчеге Ноя ,
Титаника последний миг ,
Кутузова в разгаре боя
И Орлеанской девы крик ...
Расцвет , затем паденье Рима ,
В Берлине красный флаг на крыше ,
Как падает на Хиросиму
Смерть под названием "Малыш "...
Как гимназист Гаврило Принцип
Стреляет в Франца Фердинанда ,
И на Афганской на границе
Душманов злых шакалят банды ...
Бояре пред Петром дрожат,
Пабло ПикАссо у холста ,
Смерть Чингисхана от ножа
И кровь распятого Христа ...
И между этих эпизодов
Своей судьбы увижу кадры -
Коллаж любви и переплётов ,
Дорог , машин и теплоходов ,
Ночей , закатов и восходов ...
...Последний вздох в "кинотеатре"