Причина творчества из Белогорские афоризмы. Том 1

Может быть, одна из причин того, что человеком вообще что-то делается в том, что человек не может насытиться тем, что есть. Может быть, даже в этом основная причина. Он специально так создан, чтобы испытывать неудовлетворённость.
Зачем, например, создавать новые произведения искусства, если кругом и рядом полно уже готовых, вполне доступных для наслаждения ими? Значит — не хватает. А как уж — объективно или субъективно — один Бог судья.