" Чайка "

" Чайка "
Посвящается лётчикам - истребителям, погибшим во время Великой Отечественной Войны...
Спасибо за ПОБЕДУ! Вечная вам память!
Звук мотора в ночи захлебнулся,
Небо вспыхнуло заревом красным.
Снова минус один. Не вернулся,
Только жертва его не напрасна.
 
"Роща! Роща! - ответьте, я Чайка ,
Разрешите посадку? Пустая!*
Встреча с юнкерсом вышла случайно,
Бак пробит, высоту я теряю!
 
Двух худых* увела за собою,
"Желтомордые" в поле дымятся.
Мой ведомый* прикрыл с лобового,
Только сам не вернулся он, братцы..."
 
Но приказ - есть приказ! Он исполнен!
Две звезды* фюзеляж принимает.
А одна упадёт на погоны,
Только друг мой, уже не узнает...
 
Копоть с пОтом - моя гимнастёрка,
Крепко сжаты в руке фронтовые*
На стакане подсохшая корка,
Спите братцы, для нас вы - живые!
 
Завтра в воздух поднимемся ночью,
Истребителям снова работа.
Обеспечить прикрытие срочно -
Дислокацию терпит пехота.
 
Чайка! Чайка! Полёт разрешаю! -
Восемнадцать вчера только было...
А она мессершмиттов* стреляет,
А, поди ещё и не любила...
 
Косы русые спрячет в пилотку,
Вся характером в лётчика - деда.
И по фрицам - прямою наводкой
Бьёт девчонка за нашу ПОБЕДУ!
 
30. 05. 2019 г
* Прим. автора:
- Пустая - полностью расстрелян боезапас.
- "Худые", "Желтомордые" - немецкие самолёты " Юнкерсы " (разгов.)
- Ведомый - Истребители летали парами ведущий - ведомый.
Ведущий - атакует. Ведомый - прикрывает во время боя.
- Звезда на обшивке самолёта (фюзеляже) - рисуется за сбитый самолёт противника.
- Фронтовые - имеется ввиду 100г водки, выдаваемые всем, без исключения.
- Мессершмитт (Мессеры)