Золотые плоды

В то лето в коммуналке был аврал.
Все дети получали подзатыльники.
Она переживала: "Под златыми ли
мы ходим небесами, раз - наказаны?
Ужасно передёргивать*, но врать -
значительно преступнее. На каждого
находит сумрак прошлого, но нужно ли
обрушивать на юных - тяжесть врат
всех сдержанных зароков и нарушенных?"
 
 
В июньский полдень, наскоро обув
потёртые баретки с медной пряжкою,
она бежала улицей. До пляжа ей,
с запасом, оставалось четверть часа.
Дыхание, намаявшись в зобу,
неровно билось мелкой черепахой.
Зашла в библиотеку; простовато
спросила: "Есть Цветаева?"
"Забудь!
Не говори о ней и... Пастернаке".