Закат, как юноша в томленье...

Закат, как юноша в томленье...
Закат, как юноша в томленье,
Читающий стихи взахлёб,
Скрывающий мечту за темью
И мыслей радостных галоп,
 
Пылал румянцем от признаний,
Ещё не высказанных ей,
Красотки ночи, чьи лобзанья
Сладки, как грешнику елей.
 
А небосвод своею синью
Серел, темнел, как будто чах,
И туч громадные руины
В закатных плавились свечах.
 
Река и лес, а между ними,
Эстамп невиданный возник:
Душа заката в ризах схимы,
В любовной маете вериг.
 
Так захотелось в это верить,
И грудью на защиту встать,
Не зря ж зацвёл духмяный вереск,
И с ним его собратьев рать.
 
И ветер, что-то о любимом
Запел, и, глядя на закат,
Мечтал о ночи над долиной,
О звёздах в миллион дукат.
 
Закат алел...