Время собирать камни

Застыла жизнь в тупом однообразье,
Как та вода, что превратилась в лёд.
Душа не жаждет прежних безобразий,
Да и вообще не просится в полёт.
 
Она под властью лени онемела,
И съёжилась от страха перемен,
Она листвою по весне шумела,
А осенью вдруг превратилась в тлен.
 
Как тучи годы надо мной нависли,
И часто, на диване недвижим,
Я возлежу, и мне приходят мысли,
Что изменил я скоростной режим.
 
Что стал ходить и плавно, и лениво,
Так словно по реке плывёт бельё,
Что жизнь моя течёт неторопливо,
А годы взяли всё-таки своё.
 
Осмыслить время всё теперь настало
И беспокоюсь нынче всё сильней
О том, что согрешил то я не мало
И много в жизни разбросал камней.
 
Но как сказал Екклесиаст мудрёно,
Есть время жить, есть время умирать.
Так пусть идёт всё по его законам,
Успеть бы только камни те собрать.