Загогулины судьбы

Как распознать свою судьбу,
Не жить чужой, будто в плену,
Не дать ей сквозняком пройти,
А, может, просто, не дойти? -
 
О загогулинах судьбы вопрос,
Проявляя к душам спрос,
Судьбе дорогу простирают,
Внезапностью людей пленяют.
 
Загогулина пронзит во всём:
В волосах, ногах, дождём.
Вот локон умилил тебя,
В глаза взглянул, а в них судьба.
 
Всё, вроде, также, как всегда,
Вдруг, закружилась голова,
Речь потерялась - в мысль ушла,
Потом прорвало - болтовня.
 
Так загогулина ведёт,
Судьба за ней когда идёт,
Пронзает быстро колдовством
И самым тонким естеством.
 
Но так бывает не всегда,
Жестокой может быть она,
Поиграет, пошалит,
Потом укусит, разозлит.
 
Вот ты подумал, что судьба
Навеки в жизнь твою вошла,
А получил - в душе прокол,
Вонзила длинный острый кол.
 
Бывает загогулина добра -
Предупреждает, неспроста,
Мол, к отношеньям не готов,
Наломаешь много дров.
 
И ждёт, когда ты подрастёшь -
Смысл сознаньем обретёшь,
Тогда она опять - к тебе,
Чтоб передать уже судьбе.
 
Подкараулит, проберёт,
Когда душа, едва дыша,
Уже не верит в чудеса.
Вот так она себя ведёт...
 
Пассивно ждать судьбу нельзя -
Работать, развивать себя.
С учтивой милостью тогда
Жизнь отпирает ворота.
 
* Загогулина судьбы - неожиданный поворот событий, причудливость, замысловатость форм проявления.