Сомнамбулы

Мы в юности себя не знаем.
Мы в юности не понимаем,
есть чувство или его нет.
Нафантазируем мы с гору,
понапридумаем такого,
чего, как правило, друг, нет.
 
Мы думаем, она подарок
богов и спрятанный в футляре
с брильянтом перстень; что она
небесная вся, неземная,
с заоблачных пределов рая,
пришедшая из чудо-сна.
 
Она же человек, такой же,
как мы, ну, может быть, чуть тоньше,
а, может быть, и вовсе нет.
Она из крови и из плоти,
а мы придумали кого-то,
ища таинственный в ней свет...
 
И потому в той первой фазе
мы получаем столько сразу
эмоций: боли и любви,
страданий, радости, чрезмерных
нагрузок (на пределе нервы:
смеяться хочется иль выть).
 
На грани слома или срыва,
подвержены страстей порывам,
мы, как сомнамбулы, живем.
Но пробужденье неизбежно
и, сохранив тепло и нежность
к тем временам, мы в жизнь идем.