ЗАГАДКИ О ЧАСТЯХ РАСТЕНИЙ

Где жухлой стала, там под ней
картошка выросла крупней. (Ботва)
 
По лесу пронёсшийся шквал
её от ствола отломал. (Ветка)
 
Апельсин под коркой и чеснок
их содержат разное число. (Дольки)
 
Из сосны сочится
вязкая… (Живица)
 
Покинув колос,
в муку смололось. (Зерно)
 
На кактусе и ёлке
колючие… (Иголки)
 
На клубничной грядке
всюду, там и тут
в полном беспорядке
по земле ползут. (Клубничные усы)
 
Жёлтого цвета она у банана,
тёмно-лиловая у баклажана,
а у картошки печёной
может быть угольно-чёрной. (Кожура)
 
Он венчает у растений
травянистый тонкий стебель,
и рядами зёрнышки
зреют в нём на солнышке. (Колос)
 
Вкруговую ствола
у берёзы бела. (Кора)
 
Хотя съедобный он у хрена,
но горький необыкновенно. (Корень)
 
В центре сочного плода,
словно камушек, тверда. (Косточка)
 
Осенью у клёна
красочная… (Крона)
 
Внутри он туго зёрнами набит,
снаружи чубчик шёлковый торчит. (Кукурузный початок)
 
Как только облетят,
без них уже цветы
не привлекают взгляд,
лишившись красоты. (Лепестки)
 
Летом на ветке
трепещут при ветре,
а ближе к зиме
лежат на земле. (Листья)
 
Лист большой, как банный веник,
а над ним растёт репейник. (Лопух)
 
Без чего бы пчела
делать мёд не могла? (Нектар)
 
Она у опёнка
пряма и тонка,
но в форме бочонка
у боровика. (Ножка)
 
Грибной порой на нём
гурьбу опят найдём. (Пень)
 
И горький нередко,
и кислый, и сладкий,
то сорванный с ветки,
то вырванный с грядки. (Плод)
 
С приходом тепла
листок родила. (Почка)
 
Где тополя кругом,
слетая с их вершин,
он летом как снежком
асфальт припорошил. (Пух)
 
Хоть у ореха довольно тверда,
белка её разгрызёт без труда. (Скорлупа)
 
Чем плоды спелей и мягче,
тем нутро у них богаче
этим сладким или кислым
содержимым водянистым. (Сок)
 
У сосен ровен и высок,
хорош для брёвен и досок. (Ствол)
 
Под ним корешок,
над ним колосок. (Стебель)
 
Внутри него меж двух концов
рядок округлых близнецов. (Стручок)
 
Там, где ветка была,
он торчит из ствола. (Сук)
 
Если с ёлки облетит,
ёлка примет голый вид. (Хвоя)
 
Что глотать нельзя,
семечки грызя? (Шелуха)
 
Колючи, как занозы,
торчат на стебле розы. (Шипы)
 
У маслят и скользкие всегда,
и блестят на солнце, как слюда. (Шляпки)