Письмо в никуда /из тетради моего знакомого/

Вспомнил юность, наши встречи под мерцающей луной…
Обнимаемые плечи, чувства сбившиеся речи…
Грезил о тебе одной.
 
В полутьме тянула ветки к нам черёмуха, белея.
Мы поссорились – в беседке, для тебя, как видно, - клеткой
уже ставшей. Не жалеешь,
 
что расстались?..Флирт с нахалом из гастрольных
твой развёл нас..Не отпёрлась. Усмехалась.
Уносил твоё дыханье с грудью спёртой, чертыхаясь.
Птицей вольной
 
до сего дня быть желаешь, голубицей, как хотела?..
А?..Невеста удалая скольким душу волновала?..
Говорила, словно пела.
 
Голос, музыкой звучавший, кантиленой, грустью милой,
грубым стал, мужчин пленявший, и уставшим?..
Прокурила?..
 
Если женщина лишает друга музыки души
лик её не украшает, а скорее, помешает
вдохновение внушить.
 
Перебор фальшивых нот разрушает отношения,
огорчения плодит и обиды.В довершение
ругани – разрыв- развод.
 
Если в чувствах нет гармонии, если вы - как посторонние,
не обманет и улыбка примирения. Вас жаль.
Вы - испорченная скрипка и расстроенный рояль.
 
Было ль прошлое ошибкой?...Хвостиком махнула рыбка
золотая. Хмурясь, в даль уплыла.
Не вернёшь, не перепишешь. Предназначенное свыше?..За орла
 
замуж вышла?..Позабыла тех, чьи чаянья убила?..
Обрела удачу? Плачешь?.. Без потерь по жизни скачешь?..
Думаю, угомонилась.
 
Были б мы, сложись иначе, счастливы с тобой?..Судачить
не берусь на эту тему.
Что случилось, то случилось. Пшик. Чудес не приключилось.
А могло бы?...Чувства немы.
 
Спят в могиле, не проснутся. Даже если б разбудили
их, мы были бы не в силе им отдаться, на минуту
возвратив себя тогдашних, помня прежних, бесшабашных.
.........................................................................................................................
Писать приходится, что мой герой не я.
Что так ведёт себя - вина в том не моя,
его обида на предавшую любовь,
не умирающая, сколько ни злословь.