Всё равно

В мёртвой реке я кровавые вычистил раны,
Привкус страданий остался налётом на нёбе.
А до живой слишком поздно добрался... вот, странно...
Главного я оказался достичь неспособен.
 
Чем заморочить дурного созыва браваду?
Надо ли словом вымарывать истину жизни?
Вера полощет в сомнениях духа досаду...
А суета, изолгавшись, шалит всё капризней.
 
Бес обессилен, однако поддержан изыском:
Нынче безверие много престижнее веры.
Раж ожиданий успеха скатился до писка...
Прежде я был приключений лихих кавалером.
 
Что уж теперь ожидать для души от молебна?
Жадного слепня и кровь, что вода, не насытит.
Шару земному крутиться покуда потребно...
Значит и жизни за край оборотов не выйти.
 
Камнем ли в омут, струной ли оборванной падать -
Разве есть разница, если летать не обучен?
Если с напастями сладить поможет бравада,
То и мечтать будет лишним о чём-либо лучшем.
 
Воля давно отсырела в слезах безотчётных.
След по капканам стал волчьим, а зубы - клыками.
Смейтесь над миром, коль хочется, сколько угодно:
Он всё равно уже Боженькой брошенный камень.
 
27.05.2019