Водомерка

Есть такие места в нашем северном летнем раздолье:
Если вдруг захотелось побыть одному в тишине,
Ты с дороги сойди где-то между Лесным и Привольным,
Где в полуденный зной и комар поленился звенеть.
 
Побредешь наугад, без оглядки – что будет, то будет.
По заросшей тропе, через дикой малины кусты.
Набредешь на забытый-затерянный старенький прудик
Разоренной усадьбы, чьи окна столетье пусты.
 
Купыри да осока, а выше – развалины церкви.
И застыли, спускаясь к пруду, за ветлою ветла.
По спокойной стоячей воде просквозит водомерка,
Не заметит ее эта тихая сонная гладь.
 
Так и жизнь пронесётся – легко, бесполезно, нелепо.
Ни врагов, ни забот, ни тревоги, ни близкой беды…
Водомерка скользит в отражении близкого неба,
Над глубинами мутной от ила, стоячей воды.
 
Что сегодня напомнит она невеликому клерку?
Что своей борозды за собой не оставить нельзя.
И подумаешь – глупо прожить эту жизнь водомеркой,
По поверхности мыслей и чувств суетливо скользя,
 
Без нырков и без взлётов, без слёз, без потерь и открытий,
Как лихого конька, водяного клопа оседлать,
По вечерней воде укатить к горизонту событий,
Позади оставляя такую же ровную гладь.
 
Но за вечером утро над нашим невзрачным болотом
Пряным запахом трав разольёт с ветерком благодать.
А вокруг - наливаются алым сияньем высоты,
И, пылая рассветом, зовут научиться летать.