"Пёс" поэт Ипполит Лунёв, читает Е.Корольков

"Пёс" поэт Ипполит Лунёв, читает Е.Корольков

Аудиозапись

По ночам не спится. Пред глазами -
Как тогда, всё - то же... всё - одно:
Улица с глухими фонарями.
Одиноко. Холодно. Темно.
 
Ветер выл, снег в воздух поднимая,
Тучи плыли в синей вышине -
Бесновалась так пурга ночная.
Малость от дороги в стороне
 
Был овражек. Насмерть замерзая,
Там лежал лохматый серый пёс.
Вдаль глядел он мокрыми глазами,
Снег растаял от собачьих слёз.
 
Только шум моих шагов услышав,
Осторожно и с трудом дыша,
Брови онемелые повыше
Приподнял он, очень неспеша.
 
И взглянул он с горечью такою,
Словно бы - "Спаси меня!" - сказал.
И полны смертельною тоскою
Были мокрые его глаза.
 
В тех глазах последняя надежда
Загорелась, как в ночи звезда.
Только я, бездушный я невежда,
Не заметил этого тогда.
 
Всё таким же ровным скорым шагом,
На пути сугробы обогнув,
Пробежал, на серую собаку
Лишь холодный, злобный взгляд метнув.
_____________________
 
День за днём в даль время убегало,
С той злопамятной пурги ночной
Изменилось многое, не мало
Утекло воды. Но, Боже мой!..
 
По ночам не спится. Острой бритвой
Режет сердце мне один вопрос -
Почему?! А в мыслях - как молитва:
"Ты прости меня, лохматый серый пёс!"
Февраль 1995 г.
 
Озвучено с разрешения автора