И я любить хотел

Как устоять? Сильно природное влеченье,
Кто молод и неопытен, наивен и романтик,
Она, стыдливо смелая, явилась, и некстати.
Как устоять? Когда и мысли чувства страсти
Бередят душу, жгут, подхваченный теченьем,
Я несся в пропасть будто, испытывая счастье.
 
Чем громче, логично злей доказывал рассудок,
Что это блажь, ошибка, и пошлость, и распутство,
Тем крепче тонкой сетью страсть стягивала путы,
Не разорвать их просто, с плеча рубить не смея,
Я уповал на здравый ум и свой, её … на чудо,
Встреч избегал, молчал, но оставался с нею.
 
Все планы к черту!.. Как ни крути, виновен,
Хотя бы в том: завлечь себя позволил…
Протест на гордости, смешанные с болью,
Мне разрывали душу на тысячи кусков,
Нет твердости, решительности в слове,
Чем протестую дольше, смириться я готов…
 
А чем она взяла? Не красотой, не лаской,
Девушка, девчонка с капризом и подколкой.
Твердил, расстаться лучше бы, что толку,
Она любить хотела: страстно, безрассудно,
Ей наши отношенья, томительные, вязкие,
В глазах любви казались чистые и чудные.
 
И я любить хотел, любить душой свободной,
Без принужденья, насильно мил не станешь.
Когда инстинкт влеченья, а не живое пламя,
Чад с копотью, протест возвысит голос,
Возникнет мелкой ссоры повод, как угодно,
Разрезать связь мучений появится осколок.
 
Но было бы банально: она хотела замуж,
Не без этого, конечно, достойный ль я супруг?
Сомнение возникло, не без причин, не вдруг,
Любила не меня – на предыдущего похож,
Быть брошенной боялась … мелодрама,
Трагикомедия … одна сплошная ложь.
25.05.80.