Жизнь под ногами гнуса

Играло солнце
отблеском солёным,
лучи сбегались из глубин
на мель, и узник лета,
выгоревший зонтик,
тенью слабой падал,
как стяг победный,
вросший в контур.
 
Июньское тепло сменив,
жару подхватил июль,
всё побережье залив
морем холёного света,
лишь единичная чайка
быстрой поступью к волне
путь с точностью отмерит
от горячей суши по воде.
 
Утомлённые жарой,
к солнцу только пятки,
для лица, чтоб уцелело,
лёгкой тенью платья,
юркий рыжий муравей
семенил по делу,
и последний был бы путь,
но… смахнул я с тела.
 
Набежавшая волна
выбросит медузу,
и закончит эта слизь
жизнь под ногами гнуса.