Вийону

Аудиозапись

исполняет Андрей Калинин
От жажды умираю над ручьём.
Жужжат и жалят рифмы – днём и ночью.
За что? Но отражение хохочет,
Дрожит в воде – родное и ничьё.
Звучанью струн не попадая в такт,
Струясь в камнях, поток мне что-то шепчет:
Хоть слов не разобрать, но вместе – легче,
Безродный чародей, мой кровный брат.
 
О, сколько нас – таких, как я и ты,
Ловцов химер, рабов пера и лиры.
Мы легион, рассеянный по миру –
Взгляд спящей бездны, голос пустоты,
Запутавшийся в чёрной вязи строк,
Забывший имя в хаосе мелодий…
Сверкнув во тьме, опять во тьму уходим:
Слепящий миг – звезды летящей срок.
 
Властители сердец, цари на час,
В пороке и вине мы топим страхи.
Беглец, безумец, висельник на плахе –
Быть может, только вы поймёте нас:
Как можно жить на волос от клинка,
На вздох от рая, в шаге от геенны.
Нас травит счастье, душат сны и стены,
В пути грызут сомненья и тоска.
 
Мы – те, кто, догмы обращая в прах,
Собою в небесах знаменья чертит.
Кто видит за свинцовой маской смерти
Весенний свет, и новых крыльев взмах.
Извечный круг просчётов и потерь
В рулетке дней, как шар, скачками меря,
Всем доверяя – лишь себе не верим,
Как в пламя мотыльки, спешим к мечте.
 
Наскучивший пасьянс смахнув рукой,
Шепнём «прощай» земной убогой доле:
Кто не колосс – воздушный замок строил,
Не в лаврах – в сердце бурь найдёт покой.
Идущим в ночь, разматывая нить,
В цепях страстей свободным, словно птицы –
Ни ядом грёз, ни явью не напиться,
Не утолить желания творить.