ПАМЯТИ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА

ПАМЯТИ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА

Аудиозапись

Мелеховский двор - на самом краю хутора.
Воротца со скотиньего база
ведут на север к Дону.
Крутой восьмисаженный спуск
меж замшелых в прозелени меловых глыб,
и вот берег: перламутровая россыпь ракушек,
серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки
и дальше - перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона.
На восток, за красноталом гуменных плетней, -
Гетманский шлях, полынная проседь,
истоптанный конскими копытами бурый, живущий придорожник,
часовенка на развилке;
за ней - задернутая текучим маревом степь.
С юга - меловая хребтина горы.
На запад- улица, пронизывающая площадь,
бегущая к займищу. (Самое начало Тихий Дон. Михаил Шолохов.)
 
Твоя проза, нет ни проза,
Это больше чем стихи
И летит она с откоса
В проседь горькую стихий.
И в полынной горькой доли
Дух семи небес живёт,
Эх ты русское раздолье...
Перелёт, то недолёт...
 
Михаил Александрович Шолохов (11 [24] мая 1905, хутор Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области) — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Ростовская область).