Florence On the Elbe

Florence On the Elbe
FLORENCE ON THE ELBE
 
 
Мне никогда не импонировал Белинский
Не потому, что он кошмарно жил.
Тот стиль подобие писательской разминки,
И спорно то, что всем он говорил.
 
Корректор - этот человек всегда понятен,
Необходим он там, где знаки ставить лень,
Не лезет в тонкости чужого восприятия,
Не портит вздором критики твой день…
 
Саксонии Столица – город Дрезден.
Германии Восточной быт и речь.
Мы были здесь всего два дня - проездом,
Ведь Dresdner Zwinger смог меня завлечь
 
Давно казнен преступник Рейнхард Гельдрих.
Легко смахну с капота тряпкой пыль.
Мне нравится «Флоренция на Эльбе» -
В дожде германское барокко, Deutsches essen, стиль.
 
И вот, архитектурный комплекс предо мною -
Подчеркнутость великолепия и символизма форм.
Дворцу Мангеймскому ни в чем не уступает он, не скрою,
Всё это очень далеко от нынешних российских норм.
 
Не лезу я сегодня в патриоты,
С меня хватило тех допросов Кей Джи Би.
Я просто честно делаю свою работу.
Ну, а The Beatles мне всё спели о любви.
 
Британской авиацией зимою
Был центр Дрездена в руины превращен.
Тот триумфальный сорок пятый год порою
Воодушевляет списками имён.
 
Народ – это живая плоть, а камни
Всего лишь камни, их легко сложить.
Политика и деньги направляют армии,
Но есть и то, что всем нельзя забыть.
 
Разрушена Берлинская стена, СССР развален,
Нацизм на Украине - «зиги» бесноватых толп.
А Zwinger восстановлен…
Пять глотков печали,
Shnaps и die Wurstchen вместо пыльных колб…
 
Шарль де Солье кисти Гольбейна Младшего серьёзен.
Красивых рам изыскана резьба.
Вермеер «Девушка с письмом», здесь я спокоен,
И не нужна с самим собой борьба.
 
Вот Рафаэля труд - «Сикстинская Мадонна».
Дюрер и Утрехт – таинство мазков.
Джорджоне «Спящая Венера», в сумке телефоны,
Здесь жизнь иная в глубине веков.
 
На мне «Loake Edward» и велюровый пиджак темно-зеленый,
Expensive watch, сорочка «Kandses», «Wrangler» - stretch.
Скрывать не стану – хорошо в Саксонии,
Уж лучше Гайдн, чем сегодня «C.C. Catch».*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 мая 2019
9:27