Я видел в Хайфе ветерана

Я видел в Хайфе ветерана,
Седого старого бойца,
Там по глазам читались раны
Да и не лёгкая судьба.
Он средь детей, весЁл и прыток,
Хотя ему уже за сто.
Ну, а вокруг полно улыбок,
Течёт душевное тепло.
В тот майский день сидел я молча,
В чужой стране, но я был рад.
Судьба с оскалом чисто волчьим,
Ему подбросила наград.
От них в глазах сплошные блики,
Каких там нет! Да все его.
Морщины, шрамы не сердиты,
Лишь украшают, то лицо.
И тост не знаю кем там сказан,
Был это правнук или внук,
Остановил мгновенно, сразу,
Настрой, что поселился тут.
Седой старик, сменил улыбку,
Ни проронив слезы ни грамм,
Спокойно выпил "капель" тридцать,
За тех кто был когда-то, там!
 
За тех, кто там лежать остался,
И не вернулся в дни войны.
За тех, кто честно, зло сражался,
И ждал безумно тишины.
За матерей, сынов и дедов,
За ту родную сторону,
За васильки и дни Победы,
Да за нелёгкую судьбу!
Присел он молча, что-то вспомнив,
Так и не выучив иврит.
Солдат России храбрый воин,
Как не крути- простой мужик!
 
Всё было это в майский праздник
И не в Москве и не в Твери.
Не в Магадане и не в Ялте,
А на другом конце земли!
Старик ухоженный, достойный,
Сидел с детьми и счастлив был.
И Хайфа город сердобольный, его когда-то приютил.
А, он в душе, конечно-русский
Хотя по матери еврей...
 
И я ушёл оттуда грустный,
Но очень гордый за людей.
 
Умчались дни курортной жизни,
Лишь память не даёт покой.
Солдаты лучшие Отчизны,
И не нужны стране родной!
При жизни их, так мало ценят,
Но, а умрут, у всех слеза!
В полку Бессмертном с фото-деда,
С живыми, что?! Скажи? Страна!!!...