Не спеши

Не спеши, а то успеешь.
Не дыши, а то вздохнешь.
Тормознешь – оторопеешь,
А шагнешь – и не уйдешь.
 
Не виси, а то зависнешь,
Не шуми – поднимешь шум.
Разложи по полкам мысли –
Собери по чувствам ум.
 
Если крикнешь – не услышат.
Нет ни памяти, ни слов.
Если скажешь – не запишут.
Нет ни воли, ни оков.