Рыба

Как-то раз, придя домой, за обедом бабушка рассказала мне одну историю…
С утра бабушка обычно ходит на рынок. Она покупает какие-то продукты и ещё что-нибудь по мелочам. Но сегодня, помимо всего прочего, она купила живую рыбу, чтобы пожарить её на обед. 
По дороге домой в пакете у бабушки билась Рыба. Она била хвостом, широко раскрывала рот и двигала жабрами. Когда бабушка вернулась домой, ей нужно было почистить Рыбу. Я жила в одной из квартир обыкновенного дома и во дворе у нас стоял небольшой стол, который и предназначался для чистки рыбы (во всяком случае, все так делали). Ещё на столе иногда играли дети. Знаю, это не гигиенично, но что поделаешь! Надо же им было где-то играть! Бабушка надела курточку поплоше, чтобы, если уж испачкаешься, так чтоб не было обидно, и пошла на улицу, очистить Рыбу от чешуи. Как только Рыба почувствовала под собой твёрдый стол, она начала бить по нему хвостом и спрыгнула на землю. Бабушка, в буквальном смысле слова, схватила её уже на асфальте, и при этом ругалась. Когда поймала, то ударила несколько раз Рыбу головой об стол. – «Какая живучая!», - бабушка всё-таки сделала то, что и собиралась и пошла домой. Оставалось только разрезать Рыбе брюхо, выпотрошить и можно жарить. Очутившись в очередной раз на столе, Рыба, которую уже нельзя было так назвать, сделала последний рывок. Она опять запрыгала по столу, вызвав негодование бабушки. Глаза её были уже мутные, она умирала, но всё равно пыталась что-то сделать, чтобы спасти свою жизнь…Рыба вздохнула последний раз, в руках бабушки блеснул нож…
После рассказа я подумала: - «Интересно, это у Рыбы такой инстинкт самоспасения или она так хочет жить? Неужели это существо, которое не наделено особым умом, и пол жизни проводит на рефлексах, так дорожит своей жизнью? Неужели она способна так бороться за право на своё существование? Может быть. Но почему тогда человек, «царь природы», так легко кончает жизнь самоубийством? Почему он не ценит этот великий дар? Ведь посмотрите! Животные не кончают жизнь по средствам суицида! Может быть, они умнее нас и понимают в этом мире больше, чем «царь природы»?»
Мне было жаль рыбу. Но я понимала, что ничего нельзя было сделать уже после того, как бабушка почистила её. А что с ней сделаешь? Выпустишь в ванну с водой существо без своей естественной кожи? Мне было очень жаль рыбу. 
Во рту я почувствовала что-то острое. Я вытащила косточку и положила к кучке остальных рыбных костей…