Над Россией православной

Над Россией православной
Колокольный звон плывёт,
Чтобы встретить праздник славный
В Храмы весь народ зовёт!
 
И Христу в них помолиться,
И покаяться в грехах;
С благодатью Божьей слиться,
Горе выплеснуть в слезах!
 
Свою душу успокоить,
Обратившись к Небесам;
И на добрый лад настроить,
Вняв пророческим словам!
 
Свыше двух тысячелетий
Миновало с той поры;
Как стегали Христа плетью…
Под издёвку, смех толпы!
 
На кресте Его распяли,
В руки, ноги гвозди вбив;
И, при этом, проклинали
Дела добрые - забыв!
 
Пытки, муки, униженье,
Он безропотно терпел;
И просил… для всех прощенья,
Вечной жизни им - хотел!
 
Своею смертью, смерть поправ,
Людским душам дал жить вечно;
Плоть свою за то отдав,
В земной жизни скоротечной!
 
С того дня теперь веками,
Воскрешенья люди ждут;
И идут к Нему с дарами
Куличи и снедь несут!
 
Говорят: «Христос воскреснет!»
И исчезнет вмиг печаль;
Станет жизнь поинтересней,
И открытой будет даль…
 
Где нет скорби, ни страданий,
Нет ни горя, ни нужды,
Нет причины для рыданий,
Нет основы для вражды!
 
И в Христово воскресенье,
В праздник веры и чудес,
Греют всех теплом весенним
Лучи Солнца из Небес!