Невозможно жить на Свете...

Невозможно жить на Свете,
Без родных и без друзей;
Это знают даже дети…
Что беда без них - страшней.
 
Найти друга - это счастье,
Что спускается с Небес;
В лихолетье и ненастье…
Он имеет - большой вес.
 
Тяжкий день, когда настанет,
Иль нежданно грянет гром;
Друг плечо своё подставит,
Поспешит придти в твой дом…
 
И утешит, успокоит,
Часть беды с собой возьмёт;
На хорошее настроит…
И тебя всегда - поймёт.
 
Если сможет, то поможет,
И хороший даст совет;
Всё по полочкам разложит,
Сам подскажет и ответ.
 
И конкретными делами
Боль почти к нулю сведёт;
Думать будет и ночами…
Нужный выход всё ж - найдёт.
 
Без надежды тоже плохо,
Свет - становится не мил;
Горе валит общим чохом…
С ним бороться - нету сил.
 
При потерях, при болезни,
Друг, надежда… так важны;
Помощь их весьма полезна,
Их все действия - нужны…
 
Чтобы боль исчезла в сердце,
Успокоилась душа;
Ведь найдут в потёмках дверцу…
Печаль, нечисть всю - круша.
 
Отведут тебя от бездны,
И у смерти - отобьют;
И излечат от болезни,
К жизни светлой - возвернут.
 
Прояснят твоё сознанье,…
Чтоб исчез невольный страх,
И возникло пониманье:
Не грозит уж больше - крах.
 
Снова жизни свет забрезжил,
Притупилась даже боль;
Ощущенья стали свежи,
И огромна в том их - роль…
 
И поддержка ощутима,
И в советах, и в делах;
В миг предельного экстрима…
Чтоб совсем ты - не зачах.
 
Сделать может то не каждый…
У кого - душа щедра;
Кто натурою отважный,
Хочет людям кто - Добра.
 
Сердце в ком стучит тревожно,
Кто болеет - за других;
А в вопросах самых сложных
Весь в деяниях - благих.
 
Воспоём таким же оду…
Не жалея, кто себя;
Ведёт к лучшему исходу,
И спасает кто - тебя!