Старинный дом

Там, где пронзают облака
вершины белых гор,
где с ледников течёт река,
ласкает взгляд простор.
 
Там, где ветра несут с собой
клочки багровых туч,
там поджидает нас с тобой
рассветный робкий луч.
 
Но в те места неблизок путь…
В горах теряя след,
в дороге может и струхнуть
мятущийся поэт…
 
Но вот пришли…
Старинный дом.
Никто в нём нас не ждёт.
Кто там живёт? Пустынно в нём…
Заброшенности гнёт
 
и стен, заросших тёмным мхом,
внушают тайный страх.
Шкафы под белым полотном,
слой пыли на часах…
 
Подъём ступенек и перил,
ведущих на чердак.
Кто в этом доме раньше жил –
мы не поймём никак.
 
Могилу видим за окном,
заросшую травой.
И сад, и дерево с гнездом,
и ветра слышим вой…
 
Прижалась ты к моей груди:
- Зачем мы здесь с тобой?
- У нас обратно нет пути…
- А я хочу домой…
 
- Здесь память наших прошлых лет
исчезнет без следа…
- Прости меня, но это бред.
Всегда с тобой беда…
 
- Смотри! Там, наверху холма,
среди каменьев груд,
то здесь, то там стоят дома,
и люди там живут!
 
Тут ветерка порыв шальной
пронёсся и затих…
И привидений бледный рой
спустился с гор крутых…