Любовь....2

Я выстроил каменный дом,
Открытый случайным прохожим.
А окна заделал стеклом,
На чистое сердце похожим.
То был ослепительный храм,
В котором взрастали святыни,
В котором молились богам
Словами до боли простыми.
Однажды, из душ, беглецы
Не веря, смеясь над богами,
Вошли в этот дом, как стрельцы
Гремя по сердцам сапогами.
Я должен был выгнать их прочь,
Прокляв и плюя им вдогонку,
А я с ними двинулся в ночь
И дал на прощанье иконку.
На завтрашний день, не таясь,
Они её продали людям.
Напившись, шутя и смеясь
Кричали: Мы верить не будем!
Я думал, что старость близка:
Вот ветры идут грозовые.
Меня охватила тоска –
И я с ними выпел впервые.
И храм - превратился в кабак,
А дом - превратился в публичный:
Плясали на чьих-то гробах
И пили, забыв про обычаи.
И женщин искали себе
В трущобах и грязных подвалах,
Дурея от быстрых побед,
Считая, что всё ещё мало.
В пристанище грязи и лжи
Мой дом превратился, конечно.
Отсюда уже не сбежишь:
Не хочется, некуда, не в чем.
Однажды я стук различил
Не робко, но нежно и часто.
Подумав, что кто-то почил,
Я дверь распахнул – и напрасно.
И тут я узнал ЕЁ,
Стучавшую в эти двери.
Эх, стать бы сейчас змеёй
Иль диким, коварным зверем!
Убить! Растоптать! Растерзать!
Сейчас бы стоящую рядом,
Но только б не видеть глаза,
Звенящие по сердцу градом.
У двери стояла ЛЮБОВЬ
И только глазами кричала:
Да что же случилось с тобой?!
Я просто в конце без начала –
Ответил я ей сгоряча –
Входи и садись, будем рады.
Входи же, забудь про печаль,
Не бойся тяжёлого смрада.
Что в этом жилище царит
И ночью, и днём – непрестанно,
Ведь куплено всё за «навзрыд»,
За плачь своего кабестана.
Любовь попыталась войти.
Вернее, вошла и упала.
И лёжа она чей-то стих
С последней строки прочитала.
И чистые руки её
Не смели подонков коснуться.
Мне вновь захотелось змеёй
Иль диким зверьём обернутся.
Чтоб сердце заставить молчать –
Оно хоть из камня, но всё же
Оно научилось кричать
О том, что сжигает и гложет.
Но камень мой в силах разбить
Лишь та, что вошла и упала,
Но с камнем мне хочется жить.
Пусть грязно. Пусть низко. Пусть мало.
Шатаясь, она поднялась:
Но как же мне жить в этом доме?
А я ей ответил – не сглазь!
Ведь я тебя правильно понял?
Ведь ты не покинешь меня,
Печальная гостья заката?
Забудь, что я жизнь разменял
На низость, на хмель и на карты.
Пусть сам я во всём виноват,
Пусть жизнь опрокинута в омут –
Любовь ведь не знает преград,
Любовь ведь не знает такого.
Пусть живы лишь грязь и мечты,
Пусть телу не нужно свободы,
Но камень кричит: красоты!
И ищет он на море брода.
Ответ был красив и жесток –
Я жить здесь не буду, не в силах,
Не выпить мне грязи поток.
За встречу, конечно, спасибо.
Ну разве она не права?
Ну разве всё это неправда?
Вот только болит голова
И жизни уже не надо.
Мне новый не выстроить храм
И вновь не воскреснут святыни,
Которым молясь по утрам
Словами до боли простыми
Я б сердце по новой открыл.
И не было б сердце из камня,
Но этот безумный порыв –
Не в силах. Не нынче. Не нами…