Диалог с любопытным читателем.

Читатель:
- Любопытно, как ты пишешь стихи?
                                           - расскажи?
Я:
- Это таинство, скажу, для меня
                                      - для ума!
  Из глубин, оно, приходит души
                                        - тишины.
  И рождается, как в небе огни
                                - звёздочки.   
  В муках выстраданный плод бытия
                                             - как дитя.
  Изливается потоком воды
                             - родники.
  Часто лёгким пролетит ветерком
                                    - мотыльком.
  Озарением приходит в ночи
                              - что ключи.
Читатель:
- Где рождаются, обычно, стихи?
                                         - назови?
Я:
- Ну, как правило, в дороге, в пути
                                      - всё вблизи!
  Чаще дома на диване, пардон
                                - лёжа днём.
  Меньше утром, больше ночью, в тиши
                                                   - ни души! 
  На прогулках лесом, сквером, в лугах
                                                - в облаках!
Читатель:
- Где берутся темы вашим стихам?
                              - сор иль "спам"?
Я:
- Проще всё и темы всюду видны
                                           - собери.
  Фильмы, песни, книги, игры теней
                                           - новостей.
  Встреча, тайна, боль, разлука, вина
                                              - сторона.
  Луч рассвета, блеск каметы, луна
                                           - новизна.
  Слоган, лозунг, текст, цитата творца
                                                - мудреца.
  Темы всюду - дыма нет без огня
                                       - тема? Да.
Читатель:
- Для кого свои, ты, пишешь стихи?
                                               - не таи?
Я:
- Для людей, в ком заблудилась искра
                                                    - маяка.
  Для друзей, что жизнь дала на пути
                                               - вопреки.
  Для родных, что помогают в пути
                                      - крест нести.
  Для любимых, что на сердце моём
                                       - бьют огнём.
Читатель:
- Что, по жизни, для тебя все стихи?
                                                - удиви? 
Я:
- Однозначного ответа не жди
                            - в корень зри!  
  "Я" второе, да и первое "Я"
                           - жизнь моя.
  Не пытай. Они во мне и из вне
                    - в космосе.
  Это сердце и конечно душа
                          - СТИ..ХИ..Я! 
                                        31.08-13.09.2014г.
                                     Архангельская обл.-г.Вологда