БЕЗГРАНИЧНАЯ ДЫШИТ ВОДА

Приедается всё.
Лишь тебе не дано примелькаться…
Б. Пастернак
 
Многолико. Вдали корабли
исчезают. Порой – навсегда.
От земли и до новой земли
безграничная дышит вода.
Небосвод отражается в ней,
ей достойной не знаем цены.
Сколько книжек, стихов и статей
морю вечному посвящены!
Вот прозрачно оно, как стакан
с ключевою водой, – нежит пляж,
вот бухое уже вдрабадан
и безумно, как буйный алкаш.
Рушит с рёвом гранитный причал,
пляж сметает в мгновенье, дебил,
и об этом я не прочитал,
сам свидетелем этому был.
Утром выйдешь – всё гладь в нём да тишь,
чайки реют, нрав буйный – таим,
и с душой восхищённой стоишь
поражённый покоем таким.
Это жизнь! И не ей вопреки
ходит счастье в обнимку с бедой;
то дельфинов мелькнут плавники,
то лобан вдруг взлетит над водой,
То я сам к ним ныряю, лихой,
я подводный охотник – не лгу! –
и о море под стопку с ухой
говорить бесконечно могу…