В синеве высоко золотая рыба

В синеве высоко золотая рыба.
Нам ли с ней делиться холодом сердец?
Сколько б не сияла огненная глыба -
Есть всему начало и всему конец.
 
Есть предел терпенью, и печали тоже,
И непрядной нити наступает край.
Выступает совесть пятнами на коже -
Быть им или не быть сам всяк выбирай.
 
А в конце дороги, над бездонной кручей,
Что жалеть о прошлом, выгнувшись назад?
Коль не разминуться с долей неминучей,
Всё прими смиренно - рад или не рад.
 
Боль, беда гнетила иль ласкала доля -
Отзвучала песня, кончился припев.
Под ладонью ветра колыхалось поле,
А теперь утихло, комьями сопрев.
 
Но коль на колени не ставал пред силой,
Не порочил чести, не срамил чело -
Не впадай в кручину долей несчастливой.
Ведь до краю сдюжил бедам всем назло!