Хрустальная сказка

= 1 =
Тёмным урочищем чаши Хапхала
Каскады ступенями по водопадам -
Вода родниковая к морю стекала,
Свету жизни открывшейся - рада.
Где буки сплетали тяжёлые корни
И листья в столетья легли слоями,
Фонтаны к свободе рвались проворно
С тайных хранилищ между камнями...
Отдав первородство самой преисподней,
Поток разыгрался на всём перепаде,
Улу - Узень становилась там многоводней,
А с утёса, вдруг, рухнула на водопаде .
И это "Джур - Джур", кто б сомневался,-
Он бархатным тембром не подкачал,
Репертуар показать по сезону старался,
Тавро синих гор, тренд и марку держал.
В само пекло сливалась живая вода
Не иссякающим летом водным потоком,-
Так, спасая от жажды туристов стада,
С романтикой местной за отпуска сроки ...
У "Ванны молодости" легенда в нагрузку-
В гаремную сказку влекла ... Шах@резада:
Не устоял Святогор в богатырской кольчужке,
К ногам Девы упала скалы г р о м а д а...
= 2 =
Как в тысяче первую ночь, за Алуштой,
Под луной самобранку с икрой и хересом,
Накрывая, шептала : " Ты самый лучший ,
Уйдём в кущи райские тайным берегом"...
На поляне у спеющих лоз виноградных
Груши и персики в золоте бликов,-
Как будто и не было дней безотрадных
У того Святогора на страже великой...
Вся слагалась в чарующих строках поэма
С музыкальной мелодий певчих цикад,
Морским волшебством их накрыла богема,
С безвольной надеждой вернуться назад ...
По серебряной лунной уплыли тропинке,
Хрустальный мираж с глубины не пускал,
Тем же утром по нОчи справляли поминки
С Шахерезадой в пещере у сказочных скал...
ОН оставил на память свой меч - кладенец
С татарскою меткой - и шлем на откосе,
А был ли у сказки счастливый конец ,
Никто, никогда на Суде их не спросит ...
Уже в горы вернулся на пост богатырь,
Наложница в шахский дворец удалилась,-
Под скалами море во всю свою ширь
И волны той ночи - обоим им снилась ...
* * *
19. 05. 20 19.