Внезапное поражение

Внезапное поражение

Аудиозапись

Да, ростом враг не удался,
Зато вертляв, как шут на сцене.
Бой был нелегкий. Кони в пене
Хрипели, гривами тряся.
 
Царевич из последних сил
Щитом ударил по шелому.
Противник в пыль упал со стоном.
Царевич в ножны меч вложил.
 
Скользнула в стремени нога,
А сердце сбилось и пропало.
Свалилось звонкое забрало,
Открыв лицо его врага:
 
Тень от ресниц на пол щеки,
Румянец жаркий, брови – птицы,
Глаза – две синие криницы,
А губы – розы лепестки.
 
Она сидела на тропе,
Перчатки сняв и шлем отбросив.
Слетались бабочки на косы,
Кузнечик в лебеде скрипел.
 
Подставив солнышку лицо,
Не плакала, не улыбалась.
Как будто не она сражалась
На равных с бравым молодцом.
 
Царевич, соскочив с коня,
Стал перед девой на колени:
«Сдаюсь. Я твой навеки пленник.
Убей! Иль полюби меня!»