Хороши советы

Вам в назидание, сказать бы, но не стану,
Постфактум хороши советы, но обманут
Того, кто не страдал, и мало будет проку
От слов напутствия и жизненных уроков,
 
Мол, на чужих ошибках учиться не опасно,
Мол, прежде рассуди, советовать напрасно,
Зато на личной шкуре освоишь опыт твердо,
А вышел победителем, побитый, но и гордый,
 
Скажи: лёд тонкий, провалишься и сгинешь.
Не каркай, он ответит, а то и в скулу двинет,
Когда тобой спасен, не скажет, мол, спасибо,
Иль смолчит насупясь, ругнет с обидой либо.
 
Даже себе советовать бывает бесполезно,
Пусть здраво мыслишь, делаешь небрежно,
А вышло боком, скажешь сам себе: скотина!
Кто под рукой горячей, ищешь в нем причину
 
Собственных несчастий, не давал, мол, совета,
Что ты сам советчик, позабыл при этом…
Вам не в назиданье, сами вы с усами,
Кто сам себе хозяин, советовать не станет.
17.05.19.