О контрастах.

За столом обильным познали, что значит голод;
 
В тёплом доме отведали стужу и лютый мороз;
 
В глухоте бессильной слушали дивное соло;
 
А в бухгалтерских книгах нашли приюты для грёз...
 
Не сойдя со двора, все страны заморские знали;
 
А в далёком пути мы вечно у дома сидим;
 
И в глубокой скорби странным казались печали;
 
То ли мы беспечны, то ль разум неисследим.