Увещевание

Мой старший сын рассказал мне случай, свидетелем которого
он, неожиданно для себя, оказался и от которого у него долго оставались
просто округленными глаза.
 
Он забежал к своему однокласснику Валерке по поручению классного
руководителя - Валерка в этот день пропустил занятия.
 
По счастью, прогульщик оказался дома.
 
Бабушка в это время увещевала* валявшегося на диване вдрызг пьяного внука:
 
- Выпил на рубль - закуси на десять рублей.
 
- Выпил на десять рублей, А закусил на рубль - это не дело!
 
...........................................................
* - увещевать - (устар.) уговаривать, убеждать, давать наставления, советы