А НАДЕЖДА ОСТАЛАСЬ

А надежда осталась. Она умирает последней.
До последнего вздоха она нам сердца согревает,
И поэтому верим порою мы в глупые бредни,
Но, пока есть надежда, живём мы и не умираем.
 
Отзовётся в душе тихим словом она. Осторожно
Отзовётся душа, и наполнится сердце теплом.
Как понять эту жизнь иногда нам почти невозможно.
Только, если подумать, наверное и поделом.
 
Мы утратить успели достоинство, гордость нам стала
Просто чувством ненужным, к тому же мешающим жить.
Мы приходим домой, отдохнуть мы ложимся устало.
Как нам хочется в жизни послаще кусок заслужить.
 
И за это готовы терпеть мы, когда унижает
Нас какая-то мразь, не ударив её по лицу,
Если что-то она в этой жизни унылой решает.
Только как нам противно отпора не дать подлецу.
 
Так вот мы и живём. Мы становимся грубыми, злыми.
Удивляться мы в жизни не стали почти ничему,
И утратил давно человек своё гордое имя.
Покидают страну. Я не нужен нигде никому,
 
А иначе и сам я уехал бы, здесь оставляя
Дорогие могилы и верных, любимых друзей.
Умирает надежда, и я вместе с ней умираю.
Бессловесным рабом на арене меня Колизей
 
Ждёт давно. Не уйти никуда мне от битвы с судьбою.
Я её изменить не пытаюсь давно, не могу.
Как и многие в жизни, не смог я поладить с собою,
Но остаток своей человечности я берегу.
 
6.08.2018