Человек в футляре

Человек в футляре
Человек в футляре, странный человек,
Человек в футляре не дожил свой век,
Но своим примером он нам показал,
Как в закрытой клетке, он заложник стал.
 
Много опасений он хранил в себе,
Не было спасенья при такой судьбе,
Всю жизнь убегая, будто бы проспал,
И один в безмолвии так и прошагал.
 
И закончил путь свой также не в себе,
Просто оказался в доме, в скорлупе,
И не выйдя к свету, так он и пропал,
В свой футляр навеки заживо упал.
 
Если так подумать, все мы в скорлупе,
Каждый чем-то занят, живет в своей норе,
Так что нам футляры стоит открывать,
Чтобы краски жизни нам сполна впитать...