Грустная сказка

"На свете счастья нет..."
 
А.С. Пушкин
 
 
"А двери к счастью - это не врата,
Послушные таранному удару:
Рванёшь в пролом, а там - лишь пустота,
На площади твоей печали старой.
 
На крепкий щит и острое копьё
Ты зря надеялся в своей гордыне.
Кружит над пепелищем вороньё...
Другой дороги путник ты отныне:
 
Есть тайная тропинка через лес.
Шипенье змей вокруг, туман и гнилость,
Деревья, что взметнулись до небес;
Здесь кажется, что жизнь твоя - приснилась.
 
Твой путь заветный горек и тяжёл.
Груз ожиданья тяжко в бездну тянет
И будит мысль, что ты напрасно шёл.
Тропа надежды в сотый раз обманет,
 
Но лишь по ней ты добредёшь туда,
Где за стеной с калиткой кособокой
Есть майский сад, и пруд, а в нём - звезда,
Как отражение мечты высокой.
 
Ты подойдёшь. Колени преклоня,
Ладонь подставишь чуду, словно птице -
И радость драгоценного огня
В груди твоей навеки поселится!"
 
Химера счастья гасит разум твой.
Но сердце, неподвластное рассудку,
Глядит печально сумрачной совой
На эту глупую, пустую шутку...
 
Заря алеет. В зеркале воды
Растает сказка, жившая до срока...
И лист кленовый призраком звезды
Кружит в дыханьи ветра одиноко.
 
 
17.05.2019г.