тележка

по вечерам над гипермаркетом
дождливый воздух особенно
упруг
базовый бензиновый аромат
сменяется тонким шлейфом
мокрого асфальта
 
пустая продуктовая тележка
оставленная на краю парковки
смотрит на шоссе
уходящее в закатное зарево
и чувствует себя
огромным грузовиком
марки man или mercedes
остановившимся дозаправиться
а впереди ещё сотни
километров по дорогам
огромной страны
 
дороги она представляет
похожими на ряды в магазине
а города как бесконечные
стеллажи с товарами *
 
и когда сотрудник гипермаркета
возвращает её обратно
в реальность и в торговый зал
она непослушно дёргает колёсиками
вырывается
катится в другую сторону
натыкается на бордюр
и переворачивается прямо
в грязную мокрую траву
лежит одуревшая
от собственной смелости
и незнакомого свежего запаха
что-то светит в глаза то ли
в закатном блеске догорают
её дороги города
а то ли светофор мигает
как путеводная звезда
__________________________
* настоящий дальнобойный грузовик
посмеётся над такими
провинциальными фантазиями
но мы-то знаем
что по сути так и есть