Не стал сапог плясать кордебалет

Не стал сапог плясать кордебалет,
Отброшен, смятый, в сторону устало.
Объездил свет и повидал немало,
И отдал сцене много долгих лет.
 
Как молод был и всё рубил с плеча,
О каблуках не думал и в помине,
Но громкой славы таяла свеча,
Состарился и в чём же он повинен?
 
Лежит, забытый здесь, давным-давно.
Когда-то так лоснился глянец кожи.
Воспоминаний крутит он кино
И юность позабыть никак не может.
 
Бывало, выдавал такие па,
Восторгам просто не было предела!
Теперь стареет — не душа, а тело,
А старость на восторги так скупа.
 
И мир так узок, лишь чулана круг
Своим теплом его не часто греет.
Наверно, он и есть тот самый друг,
Который вместе с ним стареть умеет.
 
Недугам объявив неравный бой,
Он помнит, как обласкан был судьбою
И туфелькой атласной, голубою.
…Полет шагов и тихий шепот: "Мой!"