Закон. Загадка

Его нельзя издать,
Его ты не преступишь,
Его никак не купишь,
Его лишь постигать
 
Чрез рацио и опыт.
Был и пребудет веком.
И всяческим животным,
И всяким человеком
 
Он исполняем точно
Без проволочек чётко,
Хоть — часто так бывает —
Его никто не знает.
 
Он самой высшей пробы.
Он есть закон …роды.
 
(160519)
 
Отгадка: ЫДОРИРП НОКАЗ.