Баллада о коммунистической ветчине

Советские радости: розовый шмат ветчины
Марь-Ванне достался, и вовсе не жирный, последний...
„Последний, последний!“ - она повторяет и скачет,
и кажется ей, что соседка от зависти плачет
в передней.
В какие же праздники мы отродясь включены...
И сколько эмоций, неведомых в скучной, другой,
нелепой стране ( и куда они время девают?)...
Последний, не жирный, такой для души дорогой, -
столь полного и совершенного счастья у них не бывает...
Так радуйтесь, Марья- Иванна, что прожит не зря
сегодняшний день, и не зря закалились в блокаду:
Вам завтра молочную очередь выстоять надо,
потом - вермишель и подушечки - к чаю усладу,
но Вам обещали давно, что взойдет коммунизма заря...
Вы спите спокойно и честно, заветам верны.
(Суставы кряхтят, сердце сморщилось луковкой в сетке)
...И тут Вам является розовый край ветчины:
последний, божественный... (задние возмущены),
Вы тянете лапку к большому прилавку страны,
А он исчезает в проворной кошелке соседки...