Из осенней тетради

Из осенней тетради
Неожиданно нашёл в газете старую свою публикацию, о которой уже забыл.
Метались по комнате тени,
Всю ночь свистопляс не смолкал,
Безжалостный ветер осенний
Сентябрь с зимою венчал.
Насвистывал марш Мендельсона,
Кружась по сплетеньям ветвей,
К земле пригибая с разгона
Стволы молодых тополей.
А утром умчался куда-то
Хмельной заполошенный сват.
И ветреной яркой наградой
Пред очи предстал результат.
Багряное платье надевших
Рябин наливается гроздь,
Стыдливость берёз пожелтевших,
Простреленных взглядом насквозь.
Пусть зарево по небу катит,
Пусть лета уже не вернуть,
Но осени наглости хватит
Под платье твоё заглянуть.
Она, схоронясь за ветвями,
С небес наплевав на статью,
Умытыми снегом руками
Срывает одежду твою.
Сорвёт. Не задумавшись, бросит
На ложе поникшей травы.
…А ветер хватает и носит
Густой звездопад из листвы.