художник

художник
Откуда мастерская? Так, чердак.
И не по стенам,- по полу картины.
Художник, гениальнейший чудак,
Горбатит тут и дни и ночи спину.
Ему входить совсем не нужно в раж.
Он пишет то, что сердцу его любо.
Сейм, монастырь, обычнейший пейзаж,
И ни к чему фанфары здесь и трубы.
Но как люблю я приходить сюда!
Приду, притихну, и оттает сердце
Обычный холст, на нем трава, вода,
А будто в рай мне приоткрылась дверца.
Стесняется художник, вот чудак!
Боится продавать свои творенья.
А сколько тайн таит в себе чердак,
Какую мощь, какое вдохновенье!
…Березка, монастырь, храм Покрова,
Художник вопрошает «Как, похоже?»
Я говорю, и в том сто раз права:
«Быть ничего прекраснее не может!»