Соседское

 
В цветенье майских кущ бывают дни,
что разум наш тревожат и волнуют души, -
когда не расцвели лишь яблони одни,
но облетели уж все сливы, вишни, груши!
 
И в этот стык духов небесный парфюмер
пахнёт вдруг неземным из-за чужой калитки,
где виден только луг и чёрных сучьев сквер...
Но - так, что всех соседей мучают завидки!
 
Как будто песнею невидимых сирен, -
чем может быть ещё блажь эта объяснима?! -
вдруг позовёт нас в ночь соседская сирень,
а рядом с нею - с тонким амбре - куст жасмина!
 
Что - треск в ночи сражённых впопыхах ветвей?!
Не глас хозяина, раздавшийся внезапно...
Коль опрокинул май на сонных нас елей -
с ума сведёт скорей не шум иль крик, а запах!
 
Мы от соседа ждём с утра крутых словес,
или ответки как "услуга за услугу"...
Хоть - два в одном - не весь ещё ночной замес,
а лишь добавка к свежескошенному лугу!
 
Да, нюхать - не ломать, кося под дурака...
Но, видя, как сосед, с понятной нам ухмылкой,
к полудню задымил дурманом шашлыка -
ордой стучимся мы к гурману... Все - с бутылкой!
 
Жаль, огородником не слыл, увы, сосед...
Но так сияет, словно штык, его лопата!
И яблонь лишь его займётся райский свет -
не будем знать мы в мире лучше аромата!
 
...Не ждите - не скажу, что выдуман сосед;
и весь сюжет мой - уж не высосан из пальца...
Есть и такие: скажут "да", а после - "нет"...
Ищите среди них - по вкусу вам - паяца!