В какой степи, в каком заросшем поле

В какой степи, в каком заросшем поле
Оставила ты, Русь своих коней?
В каком году вдруг стала по неволе
Ты мудростью и совестью бедней?
 
Потоком мутным хлынула в просторы
Базарных спекулянтов наглых рать.
В твои богатства устремились воры
Готовые с законом поиграть.
 
И твой народ на это смотрит молча,
И до сих пор конца бесчинству ждёт.
И долго будет длится жадность волчья,
Пока он пасть ей на бок не свернёт.
 
Уж слышится вдали копытный топот
И ржание победное коней.
Растёт в народе быстро гневный ропот
И пламя мщения горит сильней.
 
 
Ю. Смирнов 1994 г.