Сиреневый куст

Сиреневый куст
Стихают стихи. Старомодные ставни
Слепыми глазницами смотрят окрест.
Сиреневый куст старый, старый, престарый
Теперь не цветёт, выражая протест.
 
Ветвистые сучья сцепились внахлёстку,
Свернулись спиралью, иссохнув, листы.
Из шалости, может быть, кто-то извёстку
Плеснул под густые когда-то кусты.
 
Стеклянные двери стоят безучастно…
На стройке он лишний больной старожил,
Сторонний чужой наблюдатель несчастный.
А помнится раньше он радость дарил.
 
Струились в просторе небесные краски,
Весеннее буйство пленив красотой.
Задиристый ветер-подросток был ласков,
Размашисто страстен в порыве смешном.
 
Счастливые люди, счастливые лица,
Искристые сполохи, чистый рассвет,
Соседей совместный напев голосистый
Струной серебристой… которой уж нет.
 
Сейчас одиночество. Стало так грустно.
Поблёкшие почки, и дом тоже пуст.
Валяются сор и строительный мусор,
И скоро засохнет сиреневый куст.