Молитва матери

 
Дочь родилась. Этот день весь до мелочей
Помнит уже поседевшая мать.
Память, как опытный в действиях стрелочник,
Может отрезки времен стыковать.
 
Дочь родилась! Материнскою радостью
В сердце откликнулись эти слова.
Соски, пеленки, бутылочки, градусник -
Дружно свои предъявляли права.
 
Ночи бессонные, дни напряженные,
Песнь колыбельная, песня - хвала,
Руки, в молитве к Отцу вознесенные
С каждой нуждой: велика иль мала -
 
Всё приносила в душевном доверии
Мать - Христианка - блаженная мать,
В обетования Божии веруя,
Скорби, как блага, могла принимать
 
Месяцы в годы слагали события:
Первое слово и первый шажок,
Первое детское чудо - открытие,
Первый восторг от написанных строк.
 
Школьные скорби и радости школьные,
Бал выпускной и последний звонок,
И горизонты мирские просторные
И первый выбор: мир или Бог?
 
Выросла дочь. В неуёмной пытливости
В мир окунуться желала душа.
Знала она - этим Богу противится,
Знала - жить миром нельзя, не греша.
 
Мир увлекал, обольщал и притягивал.
Капля за каплей отрава текла,
Медленно, словно коварная магия,
Чувства питала, слова и дела.
 
Дух угасал. И все реже молящейся
Видела дочку скорбящая мать.
Страсти сжигали, как солнце палящее,
Все, что дочурке смогла она дать.
 
Близко паденье, когда по беспечности
В непослушанье живет человек.
Перед святой неминуемой Вечностью
Краток, как миг, человеческий век.
 
Думала девушка: миром насытится,
С Богом успеет завет заключить.
Видно забыла, что дом тот рассыплется,
Чье на песке основанье стоит.
 
Мать же все чаще своё сокрушенное
Сердце слагала к Господним ногам,
Верила твердо - дочурка спасенная,
Знала - Господь просветит её Сам.
 
Твердая духом в своем уповании,
Взор не сводила с Распятого мать,
Чтила свое христианское звание:
Им всё стоит! Значит, нужно лишь ждать.
 
Нужно молиться и долготерпением
Радовать сердце Святого Отца.
Благодарила и славила пением
Всех Возлюбившего до конца.
 
И вот однажды, когда звездной полночью
Небо внимало молитве святой,
Дочь, истомившись без маминой помощи,
Поздно, но всё же вернулась домой.
 
И у двери приоткрытой, притихшая,
Светлой молитве внимала она.
Рядом на столике часики тикали,
Свет свой в окошко вливала луна.
 
Мать, не заметив присутствия дочери,
Благодарила Отца за неё,
За Вездесущие Божие очи,
Что охраняют заботливо всё.
 
Благодарила за кровь искупленья,
Что на Кресте Он пролил и за дочь,
Благодарила за силу спасенья,
Что удаляет уныние прочь.
 
И умилясь материнской молитвою,
К матери блудная дочь подошла,
И, сокрушаясь пред Божиим Ликом,
Господу сердце своё отдала.
 
Дочь родилась для Небес и Спасителя
Верою матери, верой Любви!
Словом Христа неземные Обители
Примут омытых в Голгофской Крови...
 
Звезды смотрели сквозь стекла оконные,
Как на коленях в объятьях стоят
Милостью Божьей навеки спасенные
Божие Дети: дочка и мать!
 
 
©