Нет прогресса Сонет (4-хстопный ямб)

Тойоты, Вольво, Мерседесы.
Отечественных нет машин.
Нет в экономике прогресса,-
В дерьме по уши мы сидим.
 
Нещадно недры расхищаем
Изводим радостно леса.
Увы, политика такая
Не обещает чудеса..
 
Нельзя быть сырьевым придатком,
Что следует понять давно.
В ходу паскудные повадки,
Пока другое не дано.
 
Успешно тащат нас в трясину,
Но говорят, что жизнь- "малина".