Сахарные птицы
Мне ночью снились сахарные птицы
Твоей нелегкой и громоздкой колесницы.
Они маслились в воздухе нанизанные
На путы всех твоих тревожно избранных
Идей, что пролетают скоро над эпохой,
Но на меня срываются горохом, не жалея ни удара мимо нот.
Строжайшим пафосом объятые,
Но мне такие близкие, понятные,
До верха наэлектризованные, а у корней цепями под замками скованные,
От обществ всяких, от их взоров отчуждённые,
Мне же, обратно, остро приближенные.
Как-будто лезвием ты вычертил реку,
В которую никак я не войду,
В которой нужно смелости побольше,
Чем просто отомкнуть ключом замок.
Ты - не пророк, я - не пророк,
Но в нас пороки
Всех нарочитых, громко разлетевшихся пророчеств,
За впечатлительность от хромосомных котелков или бород.
Подумать стоит: «Наш ли то полет?»
Ах, стоп, забыла!
НАС то в мире нету,
У каждого отдельная планета.
Но сахарная птица мне шепнула,
Что может спутник я.
Сон явный этим пошатнула...
Теперь же не отделаться от мысли,
Что наяву мы спим в одной повозке жизни,
Но только мы об этом не узнали,
Уж быстро капли с неба сахар растворяли.